MODEL PERENCANAAN PEMANFAATAN LAHAN/KAWASAN PESISIR KALIMANTAN BARAT BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL

Kecamatan paloh dengan potensi pesisir dan keanekaragaman hayati yang besar tentunya akan berpengaruh pada perkembangan wilayahnya. Perkembangan suatu wilayah tentunya akan bersinggungan dengan pemanfaatan lahannya. Perubahan pemanfaatan lahan merupakan tuntutan yang tidak dapat dielakkan lagi, namun perubahan pemanfaatan lahan harus tetap memperhatikan daya dukung lahan itu sendiri karena jika perubahan pemanfaatan lahan tersebut tidak sesuai dengan daya dukungnya akan berakibat pada rusaknya lahan tersebut dan lahan tersebut tidak bisa optimal dalam pemanfaatannya. Untuk itu diperlukan suatu kajian tentang model pemanfaatan lahan sehingga kelestarian lingkungan dapat terus terjaga. Sebagai salah satu upaya dalam mencari model pemanfaatan lahan wilayah pesisir di kecamatan paloh kabupaten sambas baik luasan maupun lokasinya, maka digunakanlah sistem informasi geospasial atau yang disebut dengan sistem informasi geografis (sig) sebagai alat bantu untuk menghasilkan model perencanaan pemanfaatan lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji gambaran kondisi eksisting pemanfaatan lahan, ketidaksesuaian kondisi eksisting pemanfaatan lahan dengan rencana tata ruang wilayah kabupaten sambas, dan model perencanaan pemanfaatan lahan kawasan pesisir paloh kabupaten sambas di provinsi kalimantan barat.