PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH BERBASIS KEARIFAN TRADISIONAL DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN DAERAH PASCA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS KABUPATEN SAMBAS)

Penelitian dan pengembangan usaha kecil dan menengah berbasis kearifan tradisional dalam mendukung perekonomian daerah pasca pandemi covid-19 (studi kasus kabupaten sambas) bertujuan untuk mengetahui strategi yang sesuai untuk diimplementasikan demi memberdayakan UKM lokal daerah sambas yang dibagi menjadi tiga bidang yaitu tenun, rotan, dan pandan. Jumlah sampel untuk masing-masing bidang adalah adalah 27 untuk bidang tenun, 32 untuk bidang rotan, dan 4 untuk bidang pandan. Adapun, analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui analisis Force Field Analysis atau FFA dan SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, and, Threat).