Pengendalian Banjir Berbasis Sistem Informasi Geografis (GIS) di Kalimantan Barat

Kalimantan Barat seringkali mengalami kejadian banjir. Banjir yang terjadi di wilayah Kalimantan Barat merupakan kombinasi keadaan, yaitu sifatalam yang rentan terhadap kondisi perubahan kewilayahan dan sistem sosial budaya serta politik masyarakat. Permasalahan banjir di Kalimantan Barat berhubungan dengan degradasi kondisi hidrologi Daerah Aliran Sungai (DAS), seperti pendangkalan dan penyempitan pada sungai, kapasitas drainase tidak optimal, efek backwater pada saat kondisi pasang dan perubahan fungsi lahan di wilayah sekitar DAS.DAS Mempawah merupakan salah satu DAS di Kalimantan Barat dengan kawasan hidrologis yang mencakup Kabupaten Bengkayang, Kabupaten Landak dan Kabupaten Mempawah.