KAJIAN STRATEGIS PENINGKATAN INFRASTRUKTUR JALAN BERBASIS KERJASAMA ANTAR PEMERINTAH DAERAH DAN DUNIA USAHA

Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu bagian penting dan vital untuk mempercepat proses pembangunan nasional dan regional. Infrastruktur juga memegang peranan penting sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi. Laju pertumbuhan ekonomi suatu negara maupun daerah tidak dapat dipisahkan dari ketersediaan infrastruktur seperti infrastruktur jalan. Inilah yang menyebabkan pembangunan infrastruktur menjadi pondasi dari pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Bertambahnya infrastruktur dan perbaikannya oleh pemerintah diharapkan memacu pertumbuhan ekonomi (Suratno dalam Sumadiasa et al, 2016:927).