KAJIAN TRANSFORMASI POLA KERJA PEGAWAI PASCA WFH (WORK FROM HOME) DI KALIMANTAN BARAT

Pandemi corona virus 2019 atau dikenal sebagai pandemi covid-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit corona virus di seluruh dunia sehingga ditetapkan sebagai 1omestic oleh organisasi kesehatan dunia (who) pada 11 maret 2020 (who, 2020). Penyakit ini pertama kali dideteksi di kota wuhan, provinsi hubei, tiongkok sehingga menyebabkan kota tersebut dikarantina (lockdown) dari berbagai aktifitas keluar masuk orang dari sejak 23 januari 2020 hingga 8 april 2020. Dampak yang ditimbulkan dari pandemi corona virus disease 19 (covid-19) masih dirasakan hingga kini di tahun 2022 salah satunya telah mengubah berbagai aspek di setiap lini kehidupan. Perubahan terjadi dalam aspek tatanan kehidupan masyarakat dan bangsa indonesia baik sisi ekonomi, pendidikan, sistem kerja, dan berbagai aspek lainnya. Dan mirisnya, sampai dengan sekarang grafik penyebaran covid-19 bukannya menurun tetapi semakin meningkat. Sementara asn sebagai pelayan publik dituntut untuk terus bekerja sesuai tugas dan fungsinya agar roda pemerintahan tetap berjalan dengan baik.