Peluang Pengembangan Sentra UMKM Pengolahan Hasil Perikanan Tangkap


Abstrak :

Tantangan dan Potensi dari pengolahan perikanan tangkap di setiap daerah dan setiap UMKM
berbeda-beda, sehingga perlu dilihat dari aspek kebijakan pemerintah, sosial, budaya dan ekonomi
sekitar, peranan lembaga terkait, SDM yang dimiliki, permodalan setiap UMKM, teknik dan
operasional, serta peluang pasar dan cara pemasarannya. Penelitian ini memberikan gambaran serta
informasi tentang peluang dan model pengembangan sentra UMKM pengolahan hasil perikanan
tangkap di Kalimantan Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kondisi
obyektif. Fokus lokasi dari penelitian ini di 2 Kabupaten yaitu Kabupaten Kubu Raya dan Kabupaten
Sambas dengan memanfaatkan data primer dan data sekunder. Hasil yang didapat yaitu (1)
pengolahan ikan asin/tawar, kerupuk ikan, nugget ikan dan amplang masih menggunakan teknologi
tradisional, (2) 83,33% UMKM layak untuk diusahakan karena memiliki nilai rate/cost > 1, (3)
Kecamatan Sungai Raya – Kabupaten Kubu Raya dan Kawasan perkotaan Sambas – Kabupaten
Sambas, berpeluang sebagai lokasi pengembangan sentra pemasaran UMKM pengolahan perikanan
tangkap, (4) analisis SWOT menunjukkan dalam mengembangkan UMKM pengolahan perikanan
tangkap sebaiknya menggunakan alternatif strategi SO, dan (5) model pengembangan sentra UMKM
pengolahan hasil ikan dapat memanfaatkan Lembaga Pengembangan Bisnis (LPB), Inkubator Desa
Produk Unggulan Desa dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Link Terkait

STATISTIK PENGUNJUNG

Sedang Online
0

Hari Ini
0

Bulan Ini
0

Keseluruhan
0

Total Hits
0

Kontak Kami

Bidang Inovasi dan Teknologi

LITBANG PROV. KALBAR

Jl. Dr. Sutomo Nomor 1 Pontianak, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78116

email : litbang@kalbarprov.go.id

Peta Lokasi